肿瘤转移动物模型
发布日期:2012-09-11   浏览次数:
 图8    自发肿瘤狗在肿瘤的起因、病理、转移、化疗和药物代谢等方面是最接近人的动物模型(图8),优于基因小鼠,后者仍然是变异的、非自然的模型。本协同创新中心将侧重于建立自发肿瘤狗的模型而不是荷瘤鼠。每100,000头母狗中发生乳癌的几率为191头。使用自发肿瘤狗是美国国家癌症研究所6年前提出的,其优势很多。但是自发肿瘤狗的应用在西方一直受到政治、宗教和动物保护组织的干扰,同时,技术的完善也有一定的难度,所以迟迟未能实施。本综合研发平台将引领和具体指导国内符合AAALAC的国家犬类实验动物种子中心建立起这一模型,并自我建立起狗血中循环肿瘤细胞(circulating tumor cells; CTC)的检测方法,包括Ficoll-Paque、ISET、MEMS、免疫细胞化学法、抗体(A45-B/B3, AE1/AE3)、Flow cytometry、FISH、Fiber-optic Array Scanning Tech、Immunomagnetic beads、qPCR等,我们将选择一种最实际可行的检测CTC的方法作为狗的肿瘤转移的生物标记和药效检测,以缩短临床前研发周期,并逐渐建立、完善此平台,以抢占和领先此领域。