你的崛起、我的崛起、福大的崛起和中国的崛起
发布日期:2012-10-25   浏览次数:
                                          贾力

22年前,当我通过了TOEFL、GRE考试后,申请到了美国大学的奖学金而赴美攻读博士学位时,那时在美国的新闻媒体报纸、广播电台和电视台很少听到有关中国的报道。现在,几乎是每天都能听到有关中国的报道。从“A single day without made in China”的小品文,到汶川地震的实时报道,无所不有。那篇小品文出自一位抵制中国货的家庭主妇之手,她如实地写下了她一家人如何憎恨中国货充塞了美国超市而下决心不买任何标有Made in China的货。一星期后,她们一家人生活混乱,只好放弃了这一计划。“是啊!何苦呢?人家中国人的蝇头小利可是一分一分挣来的,而我们GE公司(2008年频于破产)2010年利润的1/3都是来自中国市场呀!”。美国全国广播电台(National Public Radio)关于汶川地震的报道,使我懂得当地有这么一位因地震而截肢的小学女班长,地震一年后,做在轮椅上考试。后来,仅因一分之差没有拿下第一名而伤心恸哭!是啊,这是一位“磨砺千日、只待一时”的勇士的血汗付之东流。这是一个捧走奥林匹克冠军金奖的人血和汗换来的喜悦,和仅因一步之差而屈尊亚军的遗憾的对比。的确,有如美国的总统竞选,“赢者通吃”,谁获得一个州的选举团的多数票,这个州的全部选票就归他所有了。胜者为王、败者为寇,强者越强、弱者越弱,这已是竞争场上不言而喻的事实。

今天,世界的政治和经济的平衡已被中国的快速崛起和西方的缓慢发展所打破。世界的政治和经济的版图不得不再进行重新调整。在当今全球的科技、经济、能源和信息技术的竞争中,这条5000多年的巨龙,正显现着她2008年奥运会的夺冠潜力。那一年,中国的金牌总数是51,银牌总数是21;而美国的金牌总数是36,银牌总数是38;60年前的“东亚病夫”怎么都快成了奥运会的霸主了?也就是这一年,中国的纳米科学论文发表总数第一次跃居为世界第二,仅次于美国!有如20年前江北人(上海人称江苏、安徽一带来沪打工者)为阿拉上海人打工,如今,江北人反而雇佣起纯种的上海人了,美国白人的各种市场正在被什么活都干的墨西哥人所瓜分。不进则退,你不崛起,别人就崛起。福大不鼓励内部的良性竞争和重新整合,就一定会败北于外部的白刃战。让我们从211级大学的角度紧追985级大学,十年后和他们在同一水平的舞台上亮相吧!

谈起崛起(rise to the top),那是压在土壤下度过了寒冬的小豆芽,它灵感到春天和阳光的诱惑,欲要冲破周边土壤的压力。这是一个能量的吸收、积累、和喷射的渐变过程,它需要有恒心、毅力和智慧。但一定是谁先发芽(或发展),谁就先优生,就先占有阳光、肥料和氧气。不是吗?森林里只有大树才存活下来,才遮天啊!其它的都是陪衬。让我们居安思危,千万别让弱者赶上、强者吞掉了!