首   页
所况介绍
科研团队
科研成果
美国药学学会-福州大学分会
人才招聘
通知系统
阿司匹林防癌知识科普
发布日期:2014-04-08    浏览次数:
万里圆
 
    阿司匹林作为一种人们日常使用的解热镇痛消炎药,它在其他领域的作用也越来越受到人们关注,如预防心肌梗死、中风、静脉血栓和阿尔兹海默症(老年性痴呆)。而近十年来,又有越来越多的临床研究证据表明,阿司匹林还能预防多种癌症转移。荷兰一项研究显示,服用小剂量的阿司匹林可能有助于部分结肠癌患者改善生存预期。这一研究结果刊登在新一期《美国医学会杂志·内科学卷》(JAMA Intern Med 2014年3月)上。荷兰莱顿大学医学中心研究人员对 2002 年至 2008 年间接受手术的 999 名结肠癌患者进行分析,发现其中服用阿司匹林的 182 名患者死亡率为 37.9%,而未服用阿司匹林的 817 名患者死亡率为 48.5%。这一数据显示,阿司匹林对结肠癌患者有益。进一步的分析表明,如果结肠癌患者癌组织中存在一种叫做HLA-I的特殊抗原,那么阿司匹林的辅助治疗“最有效”。反之,则可能没有效果。因此,对诊断为结肠癌且肿瘤表达 HLA-I 抗原的患者而言,使用阿司匹林可改善他们的预期寿命。
    但阿司匹林作为防癌药进一步推广之前却面临着三个问题需要明确回答:什么人适合服用,服用年限是多久,剂量如何控制?在本篇文章中提及每日低剂量的阿司匹林就有助于预防预防肿瘤的转移,特别是对早期的癌症患者来说更为有效,因此更早的服用阿司匹林来预防肿瘤转移显得尤为重要。但如何控制剂量仍然成为其难以被推广的主要问题。通常,临床试验才是提供合理剂量信息的最佳途径。然而,阿司匹林服用的广泛性及研究时长的原因使得临床试验很难为我们提供合理的剂量信息。每天一片阿司匹林也并非人人适合;比如,不耐受阿司匹林的患者,以及有胃肠道出血或中风性出血的患者,就不应该服用。尤其对于癌症预防,目前并没有任何医学组织发布相关的建议和指南。在灵药和癌症的纠葛进一步明确之前,遵从医嘱才是最为明智的做法。

上一篇: 赖氨酸防癌知识科普
下一篇: 目前国内抗癌药产品及其公司汇总