首   页
所况介绍
科研团队
科研成果
美国药学学会-福州大学分会
人才招聘
通知系统
福州大学的全球最佳综合排名736,国内排名55
发布日期:2015-10-07    浏览次数:

<美国新闻与世界报道》今天公布的全球最佳大学排行榜: 福州大学的全球最佳综合排名736,国内排名55

贾力综合报道力贾

继中国药学家同爱尔兰和日本科学家一起获得2015年度诺贝尔生理学或医学奖后,10月6日,中国科研再创一项新记录:根据《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)今天在 usnews.com 上公布的全球最佳大学排行榜(Best Global Universities),美国是研究类院校中的全球领导者,从数量上看美国大学在这份顶尖院校榜单中占据着主导地位。哈佛大学在综合类大学排行中拔得头筹,第二名和第三名分别由麻省理工学院和加州大学伯克利分校斩获。在进入排名的500所院校中,134所来自美国,42所来自德国,38所来自英国。中国取得了不俗的表现,有27所入围500强。福州大学的全球最佳综合排名736,国内排名55。

综合类世界大学排名中,榜单前10名和去年相比几乎没变化,除了芝加哥大学与哥伦比亚大学颠倒一下次序,美国高校占了八席,另两个是英国的牛津和剑桥,分别位列第五和第六。进入前100名的中国内地的大学是北京大学(NO.41)、清华大学(NO.59)、复旦大学(NO.96)。今年综合类榜单前10名分别是哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、加州理工学院、加州大学洛杉矶分校和哥伦比亚大学和芝加哥大学。

亚洲地区进入前100的综合类学校是东京大学(31)、北京大学(41)、新加坡国立大学(49)、清华大学(59)、香港大学(64)、南洋理工大学(74)、京都大学(86)和复旦大学(96)。进入前200名综合类的中国内地学校还有:浙江大学(106)、中国科学技术大学(131)、上海交通大学(136)、南京大学(180)、中山大学(198);香港地区学校有:香港中文大学(119)、香港科技大学(142)、香港城市大学(187)和台湾地区唯一上榜的台湾大学(128)。

清华大学在“工程类专业”位居全球第一。在工程类专业排名中,清华大学从去年的第二名跃升至第一名,超越麻省理工学院(MIT)等美国知名理工院校。工程类前十名中的中国高校还有还有浙江大学居第四名,哈尔滨工业大学排名第七,香港城市大学排第十名。其他前10名的学校是加州大学伯克利分校,南洋理工大学和新加坡国立大学并列第五,斯坦福大学和佐治亚理工学院。

U.S.News是如何排列世界高校的呢?我们来看看排行榜衡量标准:

Global research reputation

Regional research reputation

Publications

Books

Conferences

Normalized citation impact

Total citations

Number of publications that are among the 10 percent most cited

Percentage of total publications that are among the 10 percent most cited

International collaboration

Number of Ph.D.s awarded

Number of Ph.D.s awarded per academic staff member

可以看出,学校对于全球研究的声誉及影响、区域性的研究声誉、出版物数量及被引用程度、甚至是博士学位的年度授予者数量,均会影响排名。卢嘉锡的福州大学何去何从?

  

 

 

 

 

上一篇: 10月喜讯
下一篇: 我院特聘教授贾力率团参加纳米药物及纳米生物技术国际学术大会